История Таро Райдэра Уэйта

История возникновения карт Таро окутана мифами. Одни из них утверждают, что после того как горела библиотека в Александрии спасти из нее удалось лишь 78 пластинок из металла, на которых были нанесены пиктограммы магического характера.

Другие же считают, что карты Таро – это ценность древнееврейского народа. А третье вообще связывают их с затонувшей Атлантидой.

Письменные источники утверждают, что в Европе эти магические атрибуты появились не позднее 15 века. Причем они применялись не только как магический предмет.

С их помощь развлекались, играя в различные игры, а также использовали для философствования и архетипического анализа. Для толкования карт использовали символы масонов и приверженцев каббалы.

Карты Таро для проведения различных обрядов активно использовал отец-основатель Герметического Ордена Золотой Зари Сэмюэль Макгрегор Мазерс, естественно, что толкование карт подгонялось под устав ордена.

Иллюстрации для колоды карт «Таро Золотой Зари» лично нарисовала его супруга Мойна Бергсон. Те, кто был посвящен, обязаны были вручную дублировать эти карты Таро для личного пользования.

Автор «Таро Золотой Зари» не принял стандартов следования старших арканов существовавших ранее. Так, например, он поместил нулевой аркан Шут на 1-ое место. Некоторым арканам поменял их последовательность.

Орден Золотой Зари имел немало различных течений, главой одного из них в 1909 году становится Эдвард Уэйт, который базируюсь на картах Мазерса, разработал собственный вариант карт Таро.

История создания Таро Рэйдера Уэйта

Следует отметить, что личность самого Уэйта довольно интересна. Он был всесторонне развитым человеком, переводил книги, писал собственный работы, занимался исследовательской работой.

Он писал книги об оккультизме, изучал историю масонской ложи и «Ордена Розы и креста», постигал каббалу, занимался изучением жизненного пути известных колдунов и магов.

У Уэйта было свое видение использования карт Таро. Он призывал использовать их как мистический атрибут, и совершенно отрицал применение таких карт в магических целях.

Себе в помощницы Уэйт выбрал женщину-экстрасенса Памелу Колман Смит, которая была художницей и членом Золотой Зари.

Она разрабатывала графический образ арканов. Она рисовала слегка примитивно, однако могла очень точно передать мелкие детали оформления и лица, что наделяло готовые рисунки определенным смыслом.

Название карт: «Таро Райдера Уэйта» — вытекает из комбинирования имен Вильяма Райдера — англичанина, занимавшегося их изданием; и имени автора идеи и его помощницы – Артура Эдварда Уэйта и Памелы Колман Смит.

Так исторически сложилось, что имя Смит не фигурирует в названии, что, впрочем, не умоляет ее заслуг.

Сегодня тарологи восстанавливают справедливость и включают имя Смит в название данного вида карт Таро.

После того, как карты появились в широком доступе они стали пользоваться успехом, тем более что на тот период их было сложно достать в Англии.

Хотя до этого и существовали всевозможные разновидности «марсельских колод» французов, но истинно английских карт не было, исключая карты Таро, разработанные для внутренних нужд ордена Золотой Зари, которые не издавались.

Главная черта колоды Таро Райдера Уэйта – младшие арканы представлены как символические изображения, несущие конкретный смысл для каждого отдельного аркана.

Ранее числовые карты младших арканов по стилю исполнения очень смахивали на современные аналоги для игры. Пиктограммы масти в количестве, аналогичные числовому определению карты, рисовались на пустом поле. radiant_riderwaite_tarot_rad78-250x250

Изменением внешнего вида карт Таро занималась Памела Колман Смит, т.к. Уэйт слабо себе представлял новое оформление младших арканов.

Во внешнем виде новой колоды карт просматриваются черты колоды Сола-Бруска, периода Средневековья. Которая на тот момент времени была одним из экспонатов лондонского Британского музея.

Очевидно, что Памела Смит заимствовала из этой колоды карт некоторые элементы оформления.

В структуре карт Таро Райдера Уэйт изменена местами нумерация арканов «Правосудие» и «Сила». Один из крупнейших мировых тарологов, немец Хайо Банцхаф (автор множества трудов, в том числе и «Таро Райдера-Уэйта. Толкование всех карт в раскладах Компас. Слепое пятно «, «Оракулы любви») нашел объяснение такой замене.

Он считал, что Уэйт в данном случае руководствовался учением христианской секты альбигойцев (катаров) и вальденсов.

С точки зрения хронологии расклады Таро Уэйта считаются 3-м типом таких карт.

Их появление можно считать новой вехой в развитии гаданий: метод познания человека с применением интуитивного толкования тех знаний, которые дают выпавшие карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще статьи по теме

Таро Зеркало судьбы - очень говорящее название для колоды, у…

Подробнее

Руна Сила успела обрасти массой поверий и примет. Многие используют…

Подробнее

Руны, а также гадание на них в последнее время обретают…

Подробнее

Сделать мешочек для Таро своими руками не так сложно. Для…

Подробнее

Руна Крада в своем значении указывает на присутствие в человеке…

Подробнее

Руна Нужда – магический символ грядущих и неизбежных изменений в…

Подробнее

Руна Радуга – это один из важнейших элементов, входящих в рунический…

Подробнее

Руна Алатырь – это один из помощников для тех, кто стремится…

Подробнее
  • 1
  • 2
«
»