Медитация на каждый день

Для чего нужна медитация, да еще каждый день? Для успокоения ума. Спокойный ум – это основа здоровья. Хорошее здоровье является основой всего, что мы хотели бы достичь в этой жизни.
Где зарождаются и где затем поддерживаются наши тревоги, страхи и раздражительность? Даже несведущий в каких-либо учениях легко сможет обнаружить источник всех наших неприятностей – беспокойный ум.
О медитации как об основном способе успокоения ума известно достаточно давно. Это знание, скорее всего, намного древнее Библии. Многочисленные древние трактаты, для большинства из которых не представляется возможным оценить время их создания, упоминают медитацию как один из инструментов духовного развития.
Итак, мы решаем успокаивать свой ум с помощью медитации и начинаем практиковать каждый день. Что при этом важно учитывать?
О длительности медитации для начинающих
Можно начать, например, с 5 минут. Наверняка ваш ум не будет сильно возражать, если вы сможете найти это время и провести его с пользой. Постепенно регулярные медитации станут такой же необходимой процедурой, как чистка зубов. Тогда это время можно постепенно увеличивать. Даже 15-20 минут медитации в день смогут дать очень много.
Предпочтительное время для медитации
Максимальная концентрация достигается у разных людей в разное время. Предпочтительное время для начала занятий можно определить с помощью собственной интуиции.
Место для занятий
Это безопасное, тихое место, где никто не потревожит в отведенное для занятий время. Со временем место медитации будет совпадать с местом, где вы находитесь: по пути на работу, в транспорте, в очереди, в кабинете начальника.
Положение тела для медитации
Единственный критерий – получение удовольствия от процесса. Но в то же время занятие не должно заканчиваться сном. Поэтому новичкам не рекомендуют заниматься лежа. Лучше начинать занятия сидя на крае стуле или на коврике со скрещенными ногами.
Простой метод медитации
это наблюдение за дыханием. Наблюдаем, как воздух из окружающего пространства проходит через нос, попадает в грудную клетку, наполняет легкие, диафрагма двигается. Все внимание сосредоточим на ощущениях внутри тела. Наблюдаем и ничего не анализируем. Если вы заметите, что ум занялся свойственным ему неконтролируемым обдумыванием чего-либо, то спокойно возвращаемся к наблюдению за дыханием.
Правильно ли я медитирую
Можно вас обрадовать. Неправильно медитировать невозможно, при условии, что ваш ум бдителен. Если есть мысли, не нужно пытаться с ними что-то делать. Мы наблюдаем и за мыслями, не забываем при этом следить и за дыханием. Если внимание полностью переключилось на мыслительную деятельность, то легко возвращаемся к процессу наблюдения за дыханием.
Любовь и благодарность
Мастера медитации рекомендуют не спешить открывать глаза по завершении медитации. В центре груди можно почувствовать безусловную Любовь. Поначалу это может быть сложно. Дарим эту любовь родным, друзьям, коллегам, всем людям и Жизни. Найдите слова благодарности за саму возможность самосовершенствования, которую вам предоставляет Жизнь.